3 0 Donnerstag, 10. April 2014 17:07 Anonym fragt
Q Wie ökologisch ist eine vegane Lebensweise, wenn man sich dann von Importware ernährt (z.B. Bananen, Soja, Ahornsirup, etc.)?
0 0 Montag, 28. April 2014 09:05 Anonym fragt
Q Was ist besser für die Umwelt? Vegan essen, aber nicht beschränkt auf regional & saisonal oder alles essen, dafür aber regional & saisonal?
0 0 Mittwoch, 30. April 2014 18:36 Katharina fragt
Q Wie sieht der Footprint aus, wenn man ein veganes (rein pflanzliches) Hotel(evtl. noch mit Ökostrom) mit einem herkömmlichen Restaurant (Fleisch, Käse, Eier, Wollteppich, Rosshaarmatratze, Seidenvorhänge, Hirschgeweih, Lederbezüge etc.) vergleicht?
0 0 Mittwoch, 30. April 2014 18:37 Katharina fragt
Q Wie sieht der Footprint aus, wenn man ein veganes (rein pflanzliches) Restaurant (evtl. noch mit Ökostrom) mit einem herkömmlichen Restaurant (Fleisch, Käse, Eier, etc.) vergleicht?
1 1 Mittwoch, 30. April 2014 18:37 Katharina fragt
Q Wie sieht der Footprint aus, wenn man ein veganes (rein pflanzliches) Dienstleistungsunternehmen (Unternehmensberatung, Coaching, Training, Workshops, Drucksorten etc.) mit einem herkömmlichen Unternehmen vergleicht?
0 1 Mittwoch, 30. April 2014 18:38 Katharina fragt
Q Wie sieht der Footprint aus, wenn man einen Anbieter für vegane (rein pflanzliche) Outdoor-Sportreisen (Wandern, Rad, Bike, Schneeschuhwandern, Hundewandern mit Verpflegung, Drucksorten etc.) mit einem herkömmlichen Sportreise-Anbieter vergleicht?
2 0 Dienstag, 13. Mai 2014 13:45 Anonym fragt
Q Was ist besser für die Umwelt: - Ein Liter Kuhmilch oder ein Liter Sojamilch? - Herkömmliches Backen mit Eiern und Milch oder veganes Backen (Sojamilch, Sojamehl, vegane Margarine, usw.)? (... unter Berücksichtigung, dass wir nicht wissen wo die Zutaten wie Sojabohnen für die Produkte die es bei uns zu kaufen gibt angebaut werden, wie weit diese bis zur, während und nach der Verarbeitung transportiert werden und ob für den Anbau vielleicht sogar Regenwald abgeholzt wurde)
A

Darüber ist viel nachgedacht worden, aber noch fast nichts konkret berechnet. (Projekte sind in Vorbereitung)!

Für eine persönliche Entscheidung sind genaue Zahlen aber auch gar nicht nötig, denn völlig eindeutig gilt:

Pflanzliche Produkte sind in der Ökobilanz immer besser als vergleichbare tierische Produkte!!!

Natürlich ist heimische Bio-Soja wiederum auch der argentinischen Soja, und diese der Regenwald-zerstörenden Brasilianischen Soja vorzuziehen. 

Natürlich sind Bio-Zutaten für die veganen Ersatz-Speisen zu bevorzugen …. 

Die Unterschiede im jeweiligen Fooptrint  liegen aber im Bereich von wenigen bis dutzenden Prozenten.

Der Unterschied zwischen tierisch und pflanzlich dagegen liegt im Bereich mehrerer hundert Prozent.